您所在的位置:

首页 >

出国常识 >

日本签证办理流程

发布时间:2014-02-24 10:10:04  信息来源:

摘要:日本签证类型  商务签证(短期、长期)  观光旅游签证(个人、团体、家庭型)  探亲 访友签证  访日医疗居留签证  留学签证  

日本签证类型

     商务签证(短期、长期)

  观光旅游签证(个人、团体、家庭型)

  探亲/访友签证

  访日医疗居留签证

  留学签证

  持在留资格认定证明书的签证

2 发放条件

  原则上,如果签证申请人具备下列所有条件,符合要求即予以发给签证。

  1. 申请人持有有效护照,并拥有回国或居住国的再入境权利及资格。

  2. 提出的申请资料真实且符合规定。

  3. 申请人在日本将从事的活动或身份、地位及停留时间符合出入国及难民认定法(1951年政令第319号,以下称「入管法」)规定的在留资格及停留时间。

  4.申请人不符合入管法第5条第1项各条的任何一项。

  注:入管法第5条第1项:符合下列各款情况之一的外国人不得进入日本。

  第1款:有关传染病预防及传染病患者医疗的法律(1998年法律第114号)所规定的一类传染病、二类传染病或指定传染病(仅限于根据该法第7条规定、根据政令规定,适用该法第19条或第20条规定者)的患者(包含该法第8条规定的一类传染病、二类传染病或指定传染病患者)及有新的传染症状者;

  第2款:精神保健及精神障碍者福利相关法律(1950年法律第122号)规定的精神障碍者;

  第3款:贫困者、流浪者等生活上有可能成为地方公共团体负担者;

  第4款:违反日本或日本以外国家的法律,被处以1年以上徒刑或监禁或受相当于这些刑罚处罚的人。

3 申请流程

  为了提高签发效率,日本使领馆简化了签发手续,并且规定:除外交签证外,其余签证均由日本驻华使领馆指定的代办机构代理,旅游签证由指定旅行社代理,不接受个人申请。

  所以在申请日本签证时,申请人须先电话咨询代办机构或旅行社,了解需要准备的具体资料并送交代办机构即可,无须亲自去使领馆排队申请。

4 签证所需资料

  个人旅游签证,与团队旅游签证实用:

  1、本人护照 :申请者须持有本人签名的六个月以上的有效因私护照原件,如有旧护照请一并附上 护照签名必须与个人资料表签名完全一致。

  2、本人照片: 2张, ★ 三个月内2寸白底彩色近照

  3、身份证复印件 :1份, 必须是用身份证原件的复印件(二代须复印双面)

  4、户口本: 1份 ,全体家庭成员的户口本复印件,包括户主首页 (有同行家属时)能体现关系的户口本或亲属关系公证书

  5、名片:2张,所提供的地址、电话、姓名必须正确真实,可以联系到本人,如有公司简介也最好提供 (这个其实是不需要的,如果提供只能作为辅助材料提供,不影响签证)。

  6、签证申请表:1份,由申请人本人如实、完整填写并签名 另备个人签名空白资料表1-2份 护照签名必须与个人资料表签名完全一致 日本使馆非常注意签名的正确性

  7、在职证明:1份 担保信必须盖有所在单位的公章,说明申请人职务,在此工作时间,在日期间依从日本法律、不脱团活动、旅游结束后按期间回国。如有滞留不归,由本人及公司承担一切法律责任和所发生的费用,领导的签名、联系电话、日期(日本个人旅游签证,最重要的是需要注明年薪10万元,如果没有注明是申请不到的)。

  8、企业营业执照:1份 国家政府机关无须此项,但要提供单位法人代码证复印件,并加盖公司公章(企业的话,必须提供营业执照副本复印件加盖公章,如果是学校或事业单位等提供组织机构代码证复印件加盖公章,必须提供)

  9、个人资产证明:1份 5万元存款证明原件,半年以上的银行活期/定期存折、房产、车的复印件各一份资产证明越多越好(日本驻重庆领事馆对银行流水没有要求,可以不提供)

  10、结婚证:1份 结婚证复印件(日本领事馆对在一个户口本的人员才会认定为亲属,如果夫妻不在一个户口本上,都是单独的户口,光是提供结婚证,使馆是不认可的,需要提供亲属关系公证书)

  11、特殊人群:

  a、退休人员:如申请人为退休人员,需要提交退休证的

  b、在校学生:如为学生,需提供学生证、身份证户口本、出生证明,有父母同行提供父母资产。

  c、无业人员:如申请人无雇主,需提供居委证明。

  d、暂住人员:非广东领区提供居住证复印件

  日本三年旅游签证

  1、护照签发地为上海、浙江、江苏、安徽、江西,并在以上五地工作生活或学习。其他地区签发的护照申请人如在以上五地工作生活或学习,需提供已有六个月记录的有效暂住证或居住证复印件。

  2、日本签证申请有领区限制,要注意所属领区。 建议按照居住证所在地或护照签发地就近办理。

  3、首次赴日行程中包含冲绳、岩手县、宫城县、福岛县上述4个地区中任一一个地区,并至少在上述地区入住一个晚上酒店,并出示酒店提供的酒店预订单。

  4、日本三年多次往返旅游签证,和单次的个人旅游签证提供的材料一样,只是多了一份由税务局提供的年薪25万元的纳税证明

  小孩签证资料:

  A:父母同行:全家户口本复印件、在校证明放假信、学生证原件、出生证及独生证、如有身份证的需交身份证、护照原件及相片。

  B:如只是父或母一方同行:还须提供父母亲的担保同意委托书、父母的户口本、身份证、结婚证复印件一份。

  ★ 填写签证申请表(报名时领取,申请人签字与护照末页签字一致)

  ★ 保证金5-20万(根据不同地区及签证记录,具体数额不同)

  日本商务签证材料

  1.所在单位为企业单位的申请者,请提供营业执照副本的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章.  2.在职证明一式两份,中文一份,英文一份. 使用公司正规抬头纸打印,并加盖公司红章.在职证明内容需包括:单位名称、本人职务及收入、旅行时间、负责人职务、签字以及电话、传真,和单位的营业执照/企业机构代码证号。并需要注明担保申请人按期回国  3..包括"身元保证书""招聘理由书""滞在预定书""申请人名单",其中行程表安排必须有效("身元保证书"必须盖有邀请公司的公章及负责人的私章).  4.日方担保人资料:  a保证人为己办理法人登记的企业,社团时提供登记薄誉本(如果邀请方是日本的上市企业,可以用会社四季报中该公司部分的复印件代替登记薄誉本).  b担保人为未办理法人登记的社团时提供"现在事项全部证明书"(营业执照公证书).  c.担保人为个体经营者时提供企业概况数目.  d.担保人为大学教授并为文化交流目的的的邀请时,需提供担保人的"在职证明".

  日本留学签证是赴日本留学中重要的一个环节。日本的留学签证分为日本留学签证,包括进入日本大学,短期大学,专门大学和进入高等专科院校,另一类是日本就学签证。那么赴日本留学应该如何办理日本留学签证呢?本文将为赴日本留学的学子做出详细解答。

  日本留学签证材料

  在留资格认定证明书正本

  两份留学理由书(详细写明去日本学习的目的和学科)

  本人履历书(写明从小学至今的情况)

  誓约书(由日本大使馆发给,本人应签名或盖章)

  日本入境签证申请表(由日本驻华使馆发给)

  亲属关系表(由日本驻华使馆发给)

  就学签证的申办手续:

  以就学学生的身份去日本留学的学生,是到日本的语言学校学习。日本政府只向那些准备到日语教育振兴协会认可并由法务大臣通告规定的日语学校入学的学生发放入境签证,请在联系学校时注意。申请就学签证所需证明材料:

  在留资格认定证明书正本

  两份留学理由书(详细写明去日本学习的目的和学科)

  本人履历书(写明从小学至今的情况)

  誓约书(由日本大使馆发给,本人应签名或盖章)

  日本入境签证申请表(由日本驻华使馆发给)

  亲属关系表(由日本驻华使馆发给)

  对经济上确有能力,持有具有信誉的银行存款或送金证明书的人,一般不再需要经济担保人。

  日本驻中国使领馆

  日本共在中国设立一个大使馆、六个领事馆及一个办事处。

  日本驻华大使馆

  管辖地区:除以下各领事馆管辖区域以外的所有省市,即北京市、天津市、河北省、河南省、山西省、陕西省、甘肃省、青海省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、湖北省、湖南省

  地址:北京市朝阳区亮马桥东街1号,亮马桥路21世纪饭店对面

  新邮政编码:100600

  日本驻上海总领事馆

  管辖地区:上海市、浙江省、江苏省、安徽省、江西省

  地址:中国上海万山路8号

  邮编:200336

  日本驻广州总领事馆

  管辖地区:广东省、福建省、广西壮族自治区、海南省

  地址:广州市环市东路368号花园大厦

  邮编:510064

  日本驻重庆总领事馆

  管辖地区:重庆市、四川省、贵州省、云南省

  地址:重庆市渝中区邹容路68号 大都会商厦37楼

  邮编:400010

  日本驻青岛总领事馆

  管辖地区:山东省

  地址:青岛国际金融中心45F

  邮编266071

  日本驻沈阳总领事馆

  管辖地区:辽宁省(大连市除外)、吉林省、黑龙江省

  地址:沈阳市和平区十四纬路50号

  邮编: 110003

  日本驻香港总领事馆

  管辖地区:香港特别行政区、澳门特别行政区

  地址:香港中环康乐广场8号交易广场第一座46楼及47楼

  日本常驻大连办事处

  管辖地区:大连市

  地址:大连市西岗区中山路147号森茂大厦3楼

  邮编:116011

  日本往返签证

  日本政府已基本决定向中国个人赴日游客发放在有效期内可以反复使用的多次往返签证。这一政策旨在吸引高消费的中国游客,增加外汇收入。日本计划于今年夏天开始发放这种签证。

  日本政府为吸引中国的中产阶层赴日旅游,个人旅游签证的发放条件,将年收入标准从25万元以上降至6万元以上或持有信用卡金卡者。

5 注意事项

  1.大使馆办理签证所需工作日是指您的护照进入大使馆受签开始计算的时间,没有包括快递和中途可能滞留的时间, 建议您尽量提前办理签证以免耽误出行。

  2.为了您能顺利获得签证,请确保提供真实有效的用户信息,签证的签发权属于领事馆,若最终发生拒签状况,申请人应自然接受此结果。

  3.请根据签证所在国里的签证有效期限内选择出行日期。

6 日本签证申请特殊情况

  特殊人群

  1、退休人员   1、如申请人为退休人员,需要提交退休证的

  2、在校学生   1、如为学生,需提供学生证、身份证户口本、出生证明,有父母同行提供父母资产。

  3、无业人员   1、如申请人无雇主,需提供居委证明。

  4、暂住人员   1、在所属领区内,户籍和居住上班的地点不属于同一个省份,都要提供居住证复印件,若刚申请未取到居住证原件的可以用居住证领取凭证的复印件代替(标有受理编号,盖有出租屋管理服务中心的公章),2在所属领区内,持香港黄皮护照(即香港签证身份书)的申请人须到近半年居住所在地的公安局开具《境外人员临时住宿登记表》,提供复印件即可。

上一篇:韩国签证
下一篇:阿联酋旅游签证办理流程

热门会展推荐

全球展会预告

更多
  • 2014年7月澳大利亚墨尔本家具展 Furnitex
  • 2014年8月第21届南非约翰内斯堡家具家居及室内装饰展Decorex
  • 2014年8月冬季墨西哥瓜达拉哈拉家具展EXPOMUEBLE
  • 2014年中东迪拜国际办公家具展 The Office Exhibition
  • 2014年东盟(泰国)建材展
  • 2014年迪拜国际木材及木工机械展WOODSHOW
  • 2014年英国伦敦酒店用品展 HOTELYMPIA
  • 2014年越南国际家具及室内家居配件展VIFA

展会回顾

更多
宝拓微信